Hoy es el día en que abandonaremos Bartola y remontando el río San Juán llegaremos en primer término hasta el pueblo de El Castillo; mañana seguiremos río arriba hacia San Carlos para allí coger un bus a Managua y luego... pero no vamos a adelantarnos,... ¿prisa no tenemos, verdad? ;)
Hasta las 12:00 no pasa el "colectivo" que nos llevará hasta El Castillo por lo que empezaremos el día tal y como lo acabamos...
"hamaqueando" |
Esta bonita araña parece que se encuentra cómoda en mi trasero... |
Al cabo de la habitual media hora, llegamos al pueblo...
Las casas se disputan la costa del lago a la sombra de la fortaleza que da nombre al pueblo... |
El local tiene unas bonitas vistas... no me refiero a la Toña en primer término (que también) sino a los rápidos de esta parte del río... |
Dedicaremos la tarde a visitar la isla,... el lugar "necesario" por donde debemos empezar es la fortaleza que da nombre al pueblo, es esta una construcción defensiva construida por los españoles tratando de evitar el ascenso de los barcos piratas por el Rio San Juan, esta era la ruta de acceso que usaban para llegar hasta el lago Cocibolca y desvalijar Granada...
¡Mirad! aquí tenemos a nuestra amiga la blue-jeans... al parecer los indígenas usaban precisamente el venento que estas ranas tienen en la piel para emponzoñar sus dardos y flechas... |
Tras visitar el museo, ahora si, subimos hasta la fortaleza...
Una de las tres mujeres que forman la cooperativa nos explica los pasos que siguen las semillas del fruto del cacao desde que son recolectadas hasta que pueden ser consumidas...
Este es el fruto del cual se extraen las semillas del cacao... |
Las semillas siguen varias fases en las que se va secando... |
En época de lluvias, tienen que usar un horno para acelerar el secado... |
Tras las explicaciones de Dolores, otra compañera nos ira comentando los pasos para la elaboración del chocolate partiendo de las semillas ya tratadas...
Las semillas se tuestan y se muelen, tras ello se disuelven en agua con azucar o leche para formar el exquisito chocolate... |
Antes de marchar, probaremos un delicioso cacao... no tiene nada que ver con las variantes mas "químicas" que comemos en "casa", este es mas "basto" pero original y muy sabroso... |
Mañana toca día de viaje, nuestro objetivo es llegar a León, al norte del pais... a ver si llegamos...
Hasta mañana...!
Datos prácticos.
-Hostal Fortaleza. 10$/persona. Bastante normalito.
-Restaurante Darizu. Es el restaurante del padre de Darwin, el que fue nuestro guía durante nuestra estancia en Bartola. Comidas por 150 córdobas.
-Entrada a la Fortaleza del Castillo. 2$
-Visita a la Cooperativa de Cacaco. 5$
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